注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

行万里路,读万卷书。摄天下之美景,结四海之朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【安邦评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品  

2013-09-24 18:26:53|  分类: 精美图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       衡州文化网 - 新闻动态 - 通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 

       好友慕洁的博客眉头上有这么一句话:“只要你付出了,终究会有回报。”信乎!
       作为山西歌舞团的专职舞台摄影师,工作的便利自然是可以造就出一个高级摄影师的。然而,我深信,仅仅只有工作的便利,绝对不足以造就出一个出类拔萃的摄影艺术家。从慕洁的作品中,我们不难看出她对自己工作的那份兢兢业业;不难看出她对祖国山山水水的那份深沉热爱;不难看出她对艺术的那份孜孜追求;不难看出她对自己艺术生涯的那份精益求精!大抵因为如此,她的作品,在给人以艺术美感的同时,也往往让人在震撼中感到不断的创新,从而让人在读她的作品时永远都有一种耳目一新的感觉……
       2009年12月21日,值我2009年11月27日开博不到一个月,那时我博客上的博文很少,于是便希望从朋友那里引用点东西以装潢门面。或许我太用专业审美眼光看待网络作品的原因,到处寻觅竟所获甚少。正当我充满失望之际,乍然看到慕洁女士的作品《秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声》,不禁大喜过望。于是引用后便以《【安邦品评】羡叹慕洁女士的摄影作品》为题,欣欣然写下了如此未经推敲的诗句:“自古骚客多悲秋,缪斯常吟凋零愁。惟有冰心禅其妙,姹紫嫣红正绸缪。”
       慕洁女士的那幅“枯荷”作品,确实达到了非常高妙的艺术境界,我在与粉画家吴锡安的探讨中,曾经总结了那几幅“枯荷”摄影作品的绝妙根源:“画如景易,景如画难,这几幅作品的视角太棒。”——确实,仅仅几枝残荷,在艺术家独特视角和独特摄影手法下,竟如同水墨山水画一般地充满神韵了。
       真正的艺术殿堂,永远都有一种吸引人神往的魔力,于是慕洁女士的博客就成了我时常接受美的熏陶和寻找创作灵感的最佳去处。于是在一次次的“奔波读美”中,一个我从来都不曾去过的山西竟生动地展现在我的面前:那里既有西北快乐的小伙,也有凤凰古城的老妈妈;既有巍巍的太行,也有静谧灵秀的汾河湿地小景……在慕洁的摄影艺术世界里,平遥的袅袅炊烟,怡然的天鹅情趣,开在山崖上的红杜鹃……无不给我们展示了一个生机勃勃的世界,无不让我们在审美之外油然产生一种对生命的哲学思考……或许就是因为慕洁女士的作品对我影响如此深刻吧?在我平生第一次去山西的途中,当西北苍劲之风迎面扑来的时候,我眼前竟浮现出了慕洁的镜头来,于是兴之所至写《山西行》时,竟不由自主地以“难怪慕洁常夸”作为嘎然收尾了。特附录《【安邦之吟】山西行》如下:
       长夜寂寞卧车中,
       冷月不伴夜话。
       迷迷盹盹方入梦,
       喧声又渐闹:
       已是燕赵天下。
       两边高坡争竞现,
       残雪披霞。
       黄土缀墨棘星点,
       偶有窑洞半山挂。
       稚童循野径催羊,
       耄耋伴炊烟遛达。
       如画!真如画!
       难怪慕洁常夸!
       慕洁就是这样,往往通过她的作品给人以深刻的影响,然而她近期对我的震撼却在于她艺术追求上的更上层楼!2010年4月29日,当我突然看到慕洁的《大提琴演奏家》时,我一直不相信存在的“大卫综合征”竟奇迹般地在我身上出现了!那令人眩晕的艺术感染力竟让我心跳加速进而头晕目眩!于是强摄心神地引用后,以《【安邦品评】慕洁摄影:大提琴演奏家》为题做了如下简单的评论:“让人从静态画面中感受到动态音乐之高妙,此通感现象最绝佳的阐释。读音乐,高妙之境界也。叹服!”
       通感现象,也称为通感(synaesthesia),在心理学上又称为“联觉”,是指人的各感官(如触觉、温觉、味觉、嗅觉、听觉、视觉)的感知被打通联系或功能交织在一起的现象。在日常生活中,人们时常感到,颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量……等等这些,其实就是通感现象。但是,通感现象往往是在人们无意识的状态下发生的,于是往往也就导致了无命名。在文学艺术的创作中,文学艺术家们往往会采用通感手法,从而使感受者的感官打破有界感觉的限制达到最大程度的无界感知。然而,非常遗憾的是,由于大多数的文学艺术家都属于非常刻意地运用通感修辞手法,所以联通各种感觉的效果总是达不到最高的境界。——慕洁的作品何以竟让我产生了“大卫综合征”现象呢?毫无疑问,她是通过非常高妙的手法,在自自然然中,不着痕迹地打通了人的各种感官联系,使人在不知不觉中调动了各种感觉器官去感受她那高妙的作品,从而最大程度地享受作品艺术蕴含中的妙不可言。
       请看慕洁女士的摄影作品:

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

 静静地读上面美轮美奂的作品,她虽然仅仅是静态的画面,但你却偏偏看到了动态的音乐流动;她虽然仅仅只是你用眼睛可以阅读的,但你仿佛就是听到了曼妙之音;那温存的颜色是那么让你感到温暖;而飘忽的流线组合而成的朦胧状态竟让你嗅到了一丝馨香……那是蓝色的多瑙河吗?还是莫斯科郊外的夜晚?抑或是太阳岛上?……
       在慕洁女士的博文中,有一篇《 林慕洁的抖晃拍摄法》的文章,大致介绍了她这种独创的摄影手法。根据谷威先生的总结,基本要诀大致应该是这样的:“她拍摄的舞台演出,大都采用快门优先模式,以较长时间曝光,聚焦之后,在景深范围内,瞬间向前抖动一下,使画面凝固,保证了被摄主体有个清晰的影像,接着便来个左右晃动,把影像拉出虚影。这一抖一晃有两个前提,一是在曝光时间之内,二是在景深范围之内。有时候她也采用两次或两次以上曝光方法拍摄,先实后虚,或先虚后实,根据现场的实际情况,灵活运用。这两种拍摄技法,必须都在黑背景下。舞台拍摄时,被摄主体可衬在深色幕布上。抖晃法和两次曝光的目的就是要使画面有虚有实,虚实相互衬托,使画面活起来。”大概是基于以上技术手法吧?慕洁女士把这种拍摄方法取名为“抖晃拍摄法”。坦率而言,看到这个名字之后,我是有点失望的,依稀看到了一盘鲍鱼被装进了羊肉泡馍的器皿里。其实,这种高妙的拍摄法完全应该拥有一个更艺术的名字,即使称呼为“通感拍摄法”吧,也总可以多点“朦胧诗”的艺术感觉。当然,“通感拍摄法”也未必就是准确的,总之,我是非常希望这个“美丽姑娘”能够拥有一身漂亮的“衣服”。
       好了,信马由缰到这里,我似乎还有点正题要说。在“2010(23届)全国摄影艺术展览评选”中,慕洁女士的《看得见的旋律》在“艺术类”入围了。熟悉我的朋友们都知道:我是个不喜欢违背自己意志的人,也绝不愿意人云亦云,更不喜欢为别人拉票。但林慕洁女士的作品确实达到了美轮美奂的程度。我一直认为:让真正的艺术为更多的人欣赏和了解,这个世界就会变得更文明一点。所以我在这里特意推荐慕洁女士的作品,并请朋友们投票支持。

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

【安邦评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

【安邦艺术评论】通感现象的巅峰之作——读慕洁摄影作品 - 安邦先生 - 安邦先生

  注:文章匆匆发在“2010(23届)全国摄影艺术展览评选”慕洁作品的评论里,承蒙一些朋友给予了较高评价。谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017