注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

行万里路,读万卷书。摄天下之美景,结四海之朋友。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 人像摄影的美姿和构图技巧  

2010-06-14 17:03:46|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sdqztjl引用 人像摄影的美姿和构图技巧

 

引用

zjhsyx人像摄影的美姿和构图技巧

人像摄影是摄影中很重要的组成部分,主要有纪实风格和艺术写真风格两种。两者各有所长,互相补充,因此也谈不上谁优谁劣。在我们生活中有很多机会去拍人像,我们不可能象大师一样有着敏锐的目光去捕捉精彩的一瞬间,也不可能有机会使用专业的灯光和化装师去给你所拍摄的model达到专业的效果,因此我们只能走一条中庸之路好在两者在技巧上有很多相同的地方。下面为大家介绍一些拍摄人像的技巧,希望更多的摄影爱好者能用上。

  

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室  人像摄影的目的就是把人拍美,所以,摄影者一定要在被摄人物的脸型 气质 等都达到最美时再拍摄,不然的话勉强拍了则么也别扭。如何修饰被拍摄对象,是对摄影者的一个考验,什么时候要拍出反差,表现皮肤的质感,什么时候要较少反差掩盖皮肤的缺陷,都需要有观察和思考的积累经验才能准确作出判断。例如一般概念中使用平光,是想将较瘦的人拍的显得胖一些,具体方法是利用平光再加上降低相机高度,尽管这种方法能使人显得胖一些,但,人物的鼻孔会露出来,破坏了美感。这就是使用传统的灯光与相机机位组合的弊端,所谓的救一救不了二。所以,现在我们通常是使用以姿态造型来改善 塑造人物的形象。

  1:“美姿”应该注意技巧

  

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室(一)对于相貌较难看者,应当尽量避免拍摄特写和近照。

  (二)对于脸型较胖者,可以适当采用头纱 手 或者其他小饰物来遮挡,同时也可以提高相机机位。

  (三)大小眼睛的拍摄,应该调整被拍摄者的角度,小眼睛者近量靠近镜头。

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室(四)'翻白眼'的拍摄;应尽量使被拍摄者的眼神朝向一边,扑捉眼神转向的一瞬间,而不是眼睛瞪大的一瞬。

  (五)“斗鸡眼”的拍摄;摄影者应尽可能的寻找一个合适的角度,使被拍摄者的双眼不同时正对画面出现。

  (六)对于脖子较长的被摄者,也应当提高机位,让被摄者位手下颌。

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室(七)对于尖下巴的人应该使用高机位,被摄者低头的组合方式拍摄。

  (八)拍摄“朝天鼻”最困难了,只有不拍摄正面就是了。

  2:通常就是三种常用的构图模式,也叫公式化模式构图

  (一)特写

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室(二)七分身

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室(三)全身

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室

  在拍摄取景时,相机的高度也应该随着拍摄的范围的扩大而下降。拍摄半身像时候,相机的高度约与被摄者鼻子的高度相等;拍七分身照片时,相机机位约在被摄者的胸部高度;拍摄全身照时,相机的高度应该在被摄者的腰部。所谓构图,即使在特定的画面景物内,安排各种拍摄要素,以达到表现诉求对象的效果。现在流行的人像摄影技巧,在构图取景表现主题上通常利用以下方法,写出来大家给以参考指正。

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室(一)利用前后景深的差异,突出主题人物。

  (二)用大小对照的方法,使主体大一些而陪衬物小一些。

  (三)利用色彩对比的手法强调主体。

  人像摄影的美姿和构图技巧 - zjhsyx - 邻家宝贝摄影工作室

(四)利用主体静止 陪体运动的方式,主构图的稳定性就相对强。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017