注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

行万里路,读万卷书。摄天下之美景,结四海之朋友。

 
 
 

日志

 
 

引用 [专辑收藏]李祥霆先生琴箫合集:《宋人词意》  

2008-09-13 13:43:07|  分类: 乐曲引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

闲听荷雨[专辑收藏]李祥霆先生琴箫合集:《宋人词意》

引用 [专辑收藏]李祥霆先生琴箫合集:《宋人词意》 - 无忌色影 - 行行摄摄

在第二十九届奥运会开幕式上,伴随着“太古遗音”一曲幽雅的古琴清音,一幅巨大中国写意画卷缓缓展开,向世界展示源远流长的中国文化。那段古琴演奏的音乐太美了!让无数人为之倾倒的同时相信也让无数人记住了古琴行云流水般清雅圆润优美的琴声。古琴音乐主要受儒家中正和平、温柔敦厚、「德音之谓乐」和道家顺应自然、大音希声、清微淡远等思想的影响,所以古琴演奏的音乐韵味悠长,古朴典雅,宁静淡远。

这几日,我在网上搜索,无意间找到了李祥霆先生的琴箫即兴演奏作品集《宋人词意》、《元曲古韵》两个专辑。潇洒的箫声和着清悠的琴韵,空灵、飘逸,涤荡心间,洗尽铅华,远隔了尘嚣,让思悠扬,让心沉静。聆听和谐灵动的音乐,如流水微澜、如清风拂面,文人雅士飘逸疏放的心情,尽付琴箫的一音一韵之间。

  
《宋人词意》专辑介绍
        引用 [专辑收藏]李祥霆先生琴箫合集:《宋人词意》 - 无忌色影 - 行行摄摄继中国第一张古琴与箫即兴演奏专辑《唐人诗意》后,李祥霆先生历时一载,推出《唐人诗意》姊妹篇《宋人词意》。这张唱片辑录了晏殊、欧阳修、苏轼、秦观、柳永、李清照、辛弃疾等宋代著名词人的《浣溪沙》、《清平乐》、《诉衷肠》、《水调歌头》、《雨霖铃》、《如梦令》等词牌,李先生遴选其中一句作为意念和动机,冥思入定,悠然抚琴。而其中的机趣在于,箫的合奏也由李先生一人完成,其演录古琴后,再聆琴操箫,所有闻者,无不感慨动容。
        中国艺术一向善谈通感,琴与书、画恰恰是音乐、文学与美术的勾连,那些已经成为中国文学符号的经典词句,在李先生的音乐中被唤醒,并呈现出难以言状的画面效果。《雨打梨花深闭门》、《灯火阑珊处》、《小园香径独徘徊》、《误入藕花深处》等充满静谧的人文气质,也是嘈杂的都市生活中难得的一刻闲适。

专辑曲目(请点击各曲目名试听):
 

引用 [专辑收藏]李祥霆先生琴箫合集:《宋人词意》 - 无忌色影 - 行行摄摄

 (帖中试听曲目为‘杨柳岸晓风残月’)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017